OAuth2

/ shiro / 0 条评论 / 2035浏览

OAuth 2.0 协议

OAuth 2.0 是目前比较流行的做法,它率先被Google, Yahoo, Microsoft, Facebook等使用。之所以标注为 2.0,是因为最初有一个1.0协议,但这个1.0协议被弄得太复杂,易用性差,所以没有得到普及。2.0是一个新的设计,协议简单清晰,但它并不兼容1.0,可以说与1.0没什么关系。所以,我就只介绍2.0。

协议的参与者

从引言部分的描述我们可以看出,OAuth的参与实体至少有如下三个:

· RO (resource owner): 资源所有者,对资源具有授权能力的人。如上文中的用户Alice。

· RS (resource server): 资源服务器,它存储资源,并处理对资源的访问请求。如Google资源服务器,它所保管的资源就是用户Alice的照片。

· Client: 第三方应用,它获得RO的授权后便可以去访问RO的资源。如网易印像服务。 此外,为了支持开放授权功能以及更好地描述开放授权协议,OAuth引入了第四个参与实体:

· AS (authorization server): 授权服务器,它认证RO的身份,为RO提供授权审批流程,并最终颁发授权令牌(Access Token)。读者请注意,为了便于协议的描述,这里只是在逻辑上把AS与RS区分开来;在物理上,AS与RS的功能可以由同一个服务器来提供服务。

OAuth2认证

OAuth协议实例化描述

下面我以实例化方式来帮助读者理解授权码类型的授权协议的运行过程。假设: (1) Alice有一个有效的Google帐号; (2) Facebook.com已经在Google Authorization Server上注册了Client身份,已经获得(client_id, client_secret),注意client_secret是Client与AS之间的一个共享密钥。 (3) Alice想授权Facebook.com查看她的联系人列表(https://www.google.com/m8/feeds)。 下图展示了Alice、Facebook.com、Google资源服务器、以及Google OAuth授权服务器之间的协议运行过程。

OAuth2认证举例


引用文章:

OAth2简介 OAuth2原理及获取code必要性